Создание эффективных WIN32-приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows


Управление курсором мыши


В концепцию локального состояния ввода входит и управление состоянием курсора мыши. Поскольку мышь, как и клавиатура, должна быть доступна всем потокам, Win dows не позволяет какому-то одному потоку монопольно распоряжаться курсором мыши, изменяя его форму или ограничивая область его перемещения. Посмотрим, как система управляет этим курсором

Один из аспектов управления курсором мыши заключается в его отображении или гашении, Если поток вьзывает ShowCursor(FAI.SE), то система скрывает курсор, когда он оказывается на любом окне, созданном этим потоком, и показывает курсор вся кий раз, когда он попадает в окно, созданное другим потоком.

Другой аспект управления курсором мыши — возможность ограничить его пере мещение каким-либо прямоугольным участком. Для этого надо вызвать функцию ClipCursor:

BOOL ClipCursor(CONST RECT *ргс);

Она ограничивает перемещение курсора мыши прямоугольником, на который указывает параметр prc. И опять система разрешает потоку ограничить перемещение курсоря заданным прямоугольником. Но, когда возникает событие асинхронной ак тивизации, т. e. когда пользователь переключается в окно другого приложения, нажи мает клавиши Ctrl+Esc или же поток вызывает SetForegroundWindow, система снимает ограничения на передвижение курсора, позволяя свободно перемещать его по экрану.

И здесь мы подошли к концепции захвата, мыши (mouse capture). «Захватывая» мышь (вызовом SetCapture), окно требует, чтобы все связанные с мышью сообщения RIT отправлял в очередь виртуального ввода вызывающего потока, а из нее — устано вившему захват окну до тех пор, пока программа не вызовет ReleaseCapture.

Как и в предыдущих случаях, это тоже снижает отказоустойчивость системы, но без компромиссов, увы, не обойтись. Вызывая SetCapture, поток заставляет RIT поме щать все сообщения от мыши в свою очередь виртуального ввода. При этом SetCapture соответственно настраивает переменные локального состояния ввода данного потока.

Обычно приложение вызывает SetCapture, когда пользователь нажимает кнопку мыши. Но поток может вызвать эту функцию, даже если нажатия кнопки мыши не было. Если SetCapture вызывается при нажатой кнопке, захват действует для всей си стемы Как только система определяет, что все кнопки мыши отпущены, RIT переста ет направлять сообщения от мыши исключительно в очередь виртуального ввода дан ного потока. Вместо этого он передает сообщения в очередь ввода, связанную с ок ном, «поверх» которого курсор находится в данный момент. И это нормальное пове дение системы, когда захват мыши не установлен




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин