Создание эффективных WIN32-приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows


Статическая локальная память потока - часть 2


Если в процессе создается другой поток, система выделяет еще один блок памяти для хранения статических переменных нового потока Только что созданный поток имеет доступ лишь к своим статическим TLS-переменным, и не может обратиться к TLS-переменным любого другого потока.

Вот так в общих чертах и работает статическая TLS-память. Теперь посмотрим, что происходит при участии DLL Ведь скорее всего Ваша программа, использующая статические TLS-персменные, связывается с какой-нибудь DLL, в которой тоже применяются переменные этого типа. Загружая такую программу, система сначала определяет объем ее раздела .rts, а затем добавляет эту величину к сумме размеров всех разделов .tls, содержащихся в DLL, которые связаны с Вашей программой При создании потоков система автоматически выделяет блок памяти, достаточно большой, чтобы в нем уместились все TLS-переменные, необходимые как приложению, так и неявно связываемым с ней DLL. Все так хорошо, что даже не верится'

И не верьте! Подумайте, что будет, если приложение вызовет LoadLibrary и подключит DLL, тоже содержащую статические TLS-переменные. Системе придется проверить потоки, уже существующие в процессе, и увеличить их блоки TLS-памяти, чтобы подогнать эти блоки под дополнительные требования, предъявляемые новой DLL Ну а если Вы вызовете FreeLibrary для выгрузки DLL со статическими TLS-переменными, системе придется ужать блоки памяти, сопоставленные с потоками в данном процессе.

Это слишком большая нагрузка на операционную систему. Кроме того, допуская явную загрузку DLL, содержащих статические TLS-перемснные, система не в состоянии должным образом инициализировать TLS-данные, что при попытке обращения к ним может вызвать нарушение доступа. Это, пожалуй, единственный недостаток статической TLS; при использовании динамической TLS такой проблемы нет. DLL, работающие с динамической TLS, могут загружаться и выгружаться из выполняемой программы в любой момент и без всяких проблем.




Начало  Назад  



Книжный магазин