Создание эффективных WIN32-приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows


Уведомление DLL_PROCESS_ATTACH


Система вызывает DllMain с этим значением параметра fdwReason сразу после того, как DLL спроецирована на адресное пространство процесса. А это происходит, только когда образ DLL-файла проецируется в первый раз. Если затем поток вызовет LoadLibrary(Ex) для уже спроецированной DLL, система просто увеличит счетчик числа пользователей этой DLL; так что DllMain вызывается со значением DLL_PROCESS_ATTACH лишь раз.

Обрабатывая DLL_PROCESS_ATTACH, библиотека должна выполнить в процессе инициализацию, необходимую ее функциям. Например, в DLL могут быть функции, которым нужна своя куча (создаваемая в адресном пространстве процесса). В этом случае DllMain могла бы создать такую кучу, вызвав HeapCreate при обработке уведомления DLL_PROCESS_ATTACH, а описатель созданной кучи сохранить в глобальной переменной, доступной функциям DLL

При обработке уведомления DLL_PROCESSATTACH значение, возвращаемое функцией DllMain, указывает, корректно ли прошла инициализация DLL. Например, если вызов HeapCreate закончился благополучно, следует вернуть TRUE. А если кучу создать не удалось — FALSE. Для любых других значений fdwReason — DLL_PROCESS_DETACH, DLL_THREAD_ATTACH или DLL_THREAD_DETACH — значение, возвращаемое DllMain, системой игнорируется.

Конечно, где-то в системе должен быть поток, отвечающий за выполнение кода DllMain. При создании нового процесса система выделяет для него адресное пространство, куда проецируется ЕХЕ-файл и всс необходимые ему DLL-модули Далее создается первичный поток процесса, используемый системой для вызова DllMain из каждой DLL со значением DLL_PROCESS_ATTACH. Когда все спроецированные DLL ответят на это уведомление, система заставит первичный поток процесса выполнить стартовый код из библиотеки С/С++, а потом — входную функцию ЕХЕ-файла (main, wmain, WinMain или wWinMain). Если DllMain хотя бы одной из DLL вернет FALSE, сообщая об ошибке при инициализации, система завершит процесс, удалив из его адресного пространства образы всех файлов, после этого пользователь увидит окно с сообщением о том, что процесс запустить не удалось. Ниже показаны соответствующие окна для Windows 2000 и Windows 98,

rihter20-2.jpg
rihter20-3.jpg

Теперь посмотрим, что происходит при явной загрузке DLL Когда поток вызывает LoadLibrary(Ex), система отыскивает указанную DLL и проецирует ее на адресное иросчранство процесса Затем вызывает DllMain со значением DLL_PROCESS_ATTACH, используя поток, вызвавший LoadLibrary(Ex) Как только DllMain обработает унедомление, произойдет возврат из LoadLibrary(Ex), и поток продолжит работу в обычном режиме. Если DllMain вернет FALSE (неудачная инициализация), система автоматически отключит образ файла DLL от адресного пространства процесса, а вызов LoadI.ibrary(Ex) даст NULL.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин