Создание эффективных WIN32-приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows


Виртуальное адресное пространство процесса


Каждому процессу выделяется собственное виртуальное адресное пространство. Для 32-разрядных процессов его размер составляет 4 Гб. Соответственно 32-битный указатель может быть любым числом от 0x00000000 до 0xFFFFFFFF Всего, таким образом, указатель может принимать 4 294 967 296 значений, что как раз и перекрывает четырехгигабайтовый диапазон. Для 64-разрядных процессов размер адресного пространства равен 16 экзабайтам, поскольку 64-битный указатель может быть любым числом от 0x00000000 00000000 до 0xFFFFFFFF FFFFFFFF и принимать 18 446 744 073 709 551 616 значений, охватывая диапазон в 16 экзабайтов, Весьма впечатляюще!

Поскольку каждому процессу отводится закрытое адресное пространство, то, ког да в процессе выполняется какой-нибудь поток, он получает доступ только к той памяти, которая принадлежит его процессу Память, отведенная другим процессам, скрыта от этого потока и недоступна ему.

NOTE:
В Windows 2000 память, принадлежащая собственно операционной системе, тоже скрыта от любого выполняемого потока. Иными словами, ни один поток не может случайно повредить ее данные. А в Windows 98 последнее, увы, не реализовано, и есть вероятность, что выполняемый поток, случайно получив доступ к данным операционной системы, тем самым нарушит ее нормальную работу. И все-таки в Windows 98, как и в Windows 2000, ни один поток не может получить доступ к памяти чужого процесса.

Итак, как я уже говорил, адресное пространство процесса закрыто. Отсюда вытекает, что процесс А в своем адресном пространстве может хранить какую-то структуру данных по адресу 0x12345678, и одновременно у процесса В по тому же адресу — но уже в его адресном пространстве — может находиться совершенно иная структура данных. Обращаясь к памяти по адресу 0x12345678, потоки, выполняемые в процессе А, получают доступ к структуре данных процесса А, Но, когда по тому же адресу

обращаются потоки, выполняемые в процессе В, они получают доступ к структуре данных процесса В. Иначе говоря, потоки процесса А не могут обратиться к структуре данных в адресном пространстве процесса В, и наоборот

А теперь, пока Вы не перевозбудились от колоссального объема адресного пространства, предоставляемого Вашей программе, вспомните, что оно — виртуальное, а не физическое. Другими словами, адресное пространство — всего лишь диапазон адресов памяти И, прежде чем Вы сможете обратиться к каким-либо данным, не вызвав нарушения доступа, придется спроецировать нужную часть адресного пространства на конкретный участок физической памяти. (Об этом мы поговорим чуть позже.)




Начало    Вперед