Создание эффективных WIN32-приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows


Программа-пример Counter - часть 2


Обратите внимание и на то, что в программе не задействованы ни критические секции, ни другие объекты, синхронизирующие потоки, — все сделано на основе двух волокон в одном потоке

Теперь обсудим внутреннюю реализацию программы Counter Когда первичный поток процесса приступает к выполнению _tWinMain, вызывается функция Convert ThreadToFiber, преобразующая поток в волокно, которое впоследствии позволит нам создать другое волокно. Затем мы создаем немодальнос диалоговое окно, выступаю щее в роли главного окна программы. Далее инициализируем переменную — инди катор состояния фоновой обработки (background processing stale, BPS) Она реализо вана как элемент bps в глобальной переменной g_FiberInfo Ее возможные состояния описываются в следующей таблице.

Состояние

Описание

BPS_DONE

Пересчет завершен, пользователь ничего не изменял, новый пересчет не нужен

BPS_STARTOVER

Пользователь внес изменения, требуется пересчет с самою начала

BPS_CONTINUE

Пересчет еще продолжается, пользователь ничего не изменил, пере счет заново не нужен

Индикатор bps проверяется внутри цикла обработки сообщений потока, который здесь сложнее обычного. Вот что делает этот цикл.

  • Если поступает оконное сообщение (активен пользовательский интерфейс), обрабатываем именно его. Своевременная обработка действий пользователя всегда приоритетнее пересчета.
  • Если пользовательский интерфейс простаивает, проверяем, не нужен ли пе ресчет (т. e. не присвоено ли переменной bfs значение BPS_STARTOVER или BPS_CONTINUE).
  • Если вычисления нс нужны (BPS_DONE), приостанавливаем поток, вызывая WaitMessage, — только событие, связанное с пользовательским интерфейсом, может потребовать пересчета.

Если интерфейсному волокну делать нечего, а пользователь только что изменил значение в поле ввода, начинаем вычисления заново (BPS_STARTOVER). Главное, о чем здесь надо помнить, — волокно, отвечающее за пересчет, может уже работать. Тогда это волокно следует удалить и создать новое, которое начнет все с начала. Чтобы уничтожить выполняющее пересчет волокно, интерфейсное вызывает DeleteFiber. Именно этим и удобны волокна. Удаление волокна, занятого пересчетом, — операция вполне допустимая, стек волокна и его контекст корректно уничтожаются Если бы мы использовали потоки, а не волокна, интерфейсный поток не смог бы корректно уничтожить поток, занятый пересчетом, — нам пришлось бы задействовать какой нибудь механизм межпоточного взаимодействия и ждать, пока поток пересчета не завершится сам. Зная, что волокна, отвечающего за пересчет, больше нет, мы впра ве создать новое волокно для тех же целей, присвоив переменной bps значение BPS_CONTINUE.




Начало  Назад  Вперед