Создание эффективных WIN32-приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows


Программа-пример Queue - часть 3


Теперь Вы и сами без труда разберетесь в методах конструктора и деструктора CQueue, поэтому я перейду сразу к методу Append. Этот метод пытается добавить ELEMENT в очередь. Но сначала он должен убедиться, что вызывающему потоку раз решен монопольный доступ к очереди. Для этого метод Append вызывает WaitFor~ SingleObject, передавая ей описатель объекта-мьютекса, m_hmlxQ. Если функция воз вращает WAIT_OBJECT_0, значит, поток получил монопольный доступ к очереди.

Далее метод Append должен попытаться увеличить число элементов в очереди, вызвав функцию ReleaseSemaphore и передав ей счетчик числа освобождений (release count), равный 1. Если вызов ReleaseSemaphore проходит успешно, в очереди еще есть место, и в нее можно поместить новый элемент. К счастью, ReleaseSemapbore возвра щает в переменной lPreviousCount предыдущее количество элементов в очереди. Бла годаря этому Вы точно знаете, в какой элемент массива следует записать новый эле

мент данных. Скопировав элемент в массив очсрсди, функция возвращает управле ние. По окончании этой операции Append вызывает ReleaseMutex, чтобы и другие потоки могли получить доступ к очереди. Остальной код в методе Append отвечает за обработку ошибок и неудачных вызовов.

Теперь посмотрим, как серверный поток вызывает метод Remove для выборки эле мента из очереди. Сначала этот метод должен убедиться, что вызывающий поток по лучил монопольный доступ к очереди и что в ней есть хотя бы один элемент. Разуме ется, серверному потоку нст смысла пробуждаться, если очередь пуста. Поэтому ме- i тод Remove предварительно обращается к WaitForMultipleObjects, передавая ей описа тели мьютекса и семафора. И только после освобождения обоих объектов серверный поток может пробудиться.

Если возвращается WAIT_OBJECT_0, значит, поток получил-монопольный доступ к очереди и в ней есть хотя бы один элемент. В этот момент программа извлекает из массива элемент с индексом 0, а остяльные элементы сдвигает вниз на одну позицию. Это, конечно, не самый эффективный способ реализации очереди, так как требует слишком большого количества операций копирования в памяти, но наша цсль зак лючается лишь в том, чтобы продемонстрировать синхронизацию потоков. По окон чании этих операций вызывается ReleaseMutex, и очередь становится доступной дру гим потокам.

Заметьте, что объект-семафор отслеживает, сколько элементов находится в оче реди. Вы, наверное, сразу же поняли, что это значение увеличивается, когда метод Append вызывает ReleaseSemaphore после добавления нового элемента к очереди. Но как оно уменьшается после удаления элемента из очереди, уже не столь очевидно. Эта операция выполняется вызовом WaitForMultipleObjects из метода Remove. Тут надо вспомнить, что побочный эффект успешного ожидания семафора заключается в уменьшении его счетчика на 1. Очень удобно для нас.

Теперь, когда Вы понимаете, как работает класс CQueue, Вы легко разберетесь в остальном коде этой программы.

Queue




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин