Создание эффективных WIN32-приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows


Критические секции - часть 3


Если у Вас есть ресурсы, всегда используемые вместе, Вы можете поместить их в одну кабинку — единственная структура CRITICAL_SECTION будет охранять их всех. Но если ресурсы не всегда используются вместе (например, потоки 1 и 2 работают с одним ресурсом, а потоки 1 и 3 — с другим), Вам придется создать им по отдельной кабинке, или структуре CRITICAL_SECTION.

Теперь в каждом участке кода, где Вы обращаетесь к разделяемому ресурсу, вы зывайте EnterCriticaSection, передавая ей адрес структуры CRITICAL_SECTION, кото рая выделена для этого ресурса. Иными словами, поток, желая обратиться к ресурсу, должен сначала убедиться, нет ли на двери кабинки знака «занято». Структура CRITI CAL_SECTION идентифицирует кабинку, в которую хочет войти поток, а функция EnterCriticalSection — тот инструмент, с помощью которого он узнает, свободна или занята кабинка. EnterCriticalSection допустит вызвавший ее поток в кабинку, если оп ределит, что та свободна. В ином случае (кабинка занята) EnterCriticalSection заставит его ждать, пока она не освободится.

Поток, покидая участок кода, где он работал с защищенным ресурсом, должен вызвать функцию LeaveCriticalSection. Тем самым он уведомляет систему о том, что кабинка с данным ресурсом освободилась. Если Вы забудете это сделать, система бу дет считать, что ресурс все еще занят, и не позволит обратиться к нему другим жду щим потокам, То есть Вы вышли из кабинки и оставили на двери знак "занято".

NOTE:
Самое сложное — запомнить, что любой участок кода, работающего с разде ляемым ресурсом, нужно заключить в вызовы функций EnterCrtticalSection и LeaveCriticalSection. Если Вы забудете сделать это хотя бы в одном месте, ре сурс может быть поврежден Так, если в FirstThread убрать вызовы EnterCritical Section и LeaveCriticalSection, содержимое переменных g_nIndex и g_dwTimes станет некорректным — даже несмотря на то что в SecondThread функции EnterCriticalSection и LeaveCriticalSection вызываются правильно.

Забыв вызвать эти функции, Вы уподобитесь человеку, который рвется в туалетную кабинку, не обращая внимания па то, есть в ней кто-нибудь или нет. Поток пробивает себе путь к ресурсу и берется им манипулировать. Как Вы прекрасно понимаете, стоит лить одному потоку проявить такую "грубость", и Ваш ресурс станет кучкой бесполезных байтов.

Применяйте критические секции, если Вам не удается решить проблему синхро низации зз счет Interlocked-функций. Преимущество критических секций в том, что они просты в использовании и выполняются очень быстро, так как реализованы на основе Interlocked-функций А главный недостаток — нельзя синхронизировать потоки в разных процессах. Однако в главе 10 я продемонстрирую Вам свой синхронизиру ющий объект, который я назвал оптексом. На его примере Вы увидите, как реализу ются критические секции на уровне операционной системы и как этот объект рабо тает с потоками разных процессов.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин