Создание эффективных WIN32-приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows


Критические секции - часть 2


Согласен, пример довольно надуманный, но, чтобы привести реалистичный, нуж но минимум несколько страниц кода, Важно другое теперь Вы легко представите, что может произойти в действительности Возьмем пример с управлением связанным списком объектов. Если доступ к связанному списку нс синхронизирован, один по ток может добавить элемент в список в тот момент, когда другой поток пытается найти в нсм какой-то элемент. Ситуация станет еще более угрожающей, ссли оба потока одновременно добавят в список новые элементы. Так что, используя критические сек ции, можно и нужно координировать доступ потоков к структурам данных.

Теперь, когда Вы видите все «подводные камни», попробуем исправить этот фраг мент кода с помощью критической секции:

const int MAX_TIMES = 1000;
int g_nIndex = 0;
DWORD g_dwTimes[MAX_TIMES];
CRITICAL_SECTION g_cs;

DWORD WINAPI FirstThread(PVOID pvParam)
{

for (BOOL fContinue = TRUE; fContinue; )
{
EnterCriticalSection(&g_cs);
if (g_nIndex < MAX_TIMES)
{

g_dwTimes[g_nlndex] = GetTickCount();
g_nIndex++;

}
else
fContinue = FALSE;
LeaveCriticalSection(&g_cs);
}

return(0);
}

DWORD WINAPI SecondThread(PVOID pvParam)
{

for (BOOL fContinue = TRUE; fContinue; )
{
EnterCriticalSection(&g_cs);
if (g__nIndex < MAX_TIMES)
{
g_nIndex++;
g_dwTimes[g_nIndex - 1] = GetTickCount();
}
else
fContinue = FALSE;
LeaveCriticalSecLion(&g_cs);
}

return(0);

}

Я создал экземпляр структуры данных CRITICAL_SECTION — g_cs, а потом «обер нул" весь код, работающий с разделяемым ресурсом (в нашем примере это строки с g_nIndex и g_dwTimes), вызовами EnterCriticalSection и LeaveCriticalSection. Заметьте, что при вызовах этих функций я передаю адрес g_cs.

Запомните несколько важных вещей. Если у Вас есть ресурс, разделяемый несколь кими потоками, Вы должны создать экземпляр структуры CRITICAL_SECTION. Так как я пишу эти строки в самолете, позвольте провести следующую аналогию. Структура CRITICAL_SECTION похожа на туалетную кабинку в самолете, а данные, которые нуж но защитить, — на унитаз, Туалетная кабинка (критическая секция) в самолете очень маленькая, и единовременно в ней может находиться только один человек (поток), пользующийся унитазом (защищенным ресурсом)




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин