Создание эффективных WIN32-приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows


Функция ExitProcess - часть 2


public:
CSomeOtrK) { printf("Constructor\r\n"), }
~CSomeObj() { printf("Destructor\r\n"); }
};

CSomeObj g_GlobalObj;

void main () {
CSomeObj LocalObj;
ExitProcess(0); // этого здесь не должно быть

// в конце этой функции компилятор автоматически вставил код // дли вызова деструктора LocalObj, но ExitProcess не дает его выполнить }

При его выполнении Вы увидите:

Constructor
Constructor

Код конструирует два объекта: глобальный и локальный Но Вы никогда не увиди те строку Destructor С++-объекты не разрушаются должным образом из-за того, что ExitProcess форсирует уничтожение процесса и библиотека С/С++ не получает шанса на очистку.

Как я уже говорил, никогда не вызывайте ExitProcess в явном виде. Если я уберу из предыдущего примера вызов ExttProcess, программа выведет такие строки:

Constructor
Constructor

Destructor
Destructor

Простой возврат управления от входной функции первичного потока позволил библиотеке С/С++ провести нужную очистку и корректно разрушить С++-объекты. Кстати, все, о чем я рассказал, относится не только к объектам, но и ко многим дру гим вещам, которые библиотека С/С++ делает для Вашего процесса.

NOTE
Явные вызовы ExitProcess и ExitTbread — распространенная ошибка, которая мешает правильной очистке ресурсов. В случае ExitTbread процесс продолжа ет работать, но при этом весьма вероятна утечка памяти или других ресурсов.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин