Создание эффективных WIN32-приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows


Закрытие объекта ядра


Независимо от того, как именно Вы создали объект ядра, по окончании работы с ним его нужно закрьпь вызовом CloseHandle

BOOL CloseHandle(HANDLE hobj);

Эта функция сначала проверяет таблицу описателей, принадлежащую вызывающему процессу, чтобы убедиться, идентифицирует ли переданный ей индекс (описа

тель) объект, к которому этот процесс действительно имеет доступ. Если переданный индекс правилен, система получает адрес структуры данных объекта и уменьшает в этой структуре счетчик числа пользователей; как только счетчик обнулится, ядро удалит объект из памяти.

Если же описатель невереи, происходит одно из двух. В нормальном режиме выполнения процесса CloseHandle возвращает FALSE, a GetLastError — код ERROR_INVALID_HANDLE. Но при выполнении процесса в режиме отладки система просто уведомляет отладчик об ошибке.

Перед самым возвратом управления CloseHandle удаляет соответствующую запись из таблицы описателей: данный описатель тспсрь недействителен в Вашем процессе и использовать его нельзя. При этом запись удаляется независимо от того, разрушен объект ядра или нет! После вызова CloseHandle Вы больше не получите доступ к это-
му объекту ядра; но, если его счетчик не обнулен, объект остается в памяти Тут все нормально, это означает лишь то, что объект используется другим процессом (или процессами). Когда и остальные процессы завершат свою работу с этим объектом (тоже вызвав CloseHandle), он будет разрушен.

А вдруг Вы забыли вызвать CloseHandle — будет ли утечка памяти? И да, и нет. Утечка ресурсов (тех же объектов ядра) вполне вероятна, пока процесс еще исполняется. Однако по завершении процесса операционная система гарантированно освобождает все ресурсы, принадлежавшие этому процессу, и в случае объектов ядра действует так: в момент завершения процесса просматривает его таблицу описателей и закрывает любые открытые описатели.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин