Создание эффективных WIN32-приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows


Наследование описателя объекта - часть 3


Индекс

Указатель на блок
памяти объекта ядра

Маска доступа (DWORD
с набором битовых флагов)

Флаги (DWORD с набором
битовых флагов)

1

0x00000000

(неприменим)

(неприменим)

2

0x00000000

(неприменим)

(неприменим)

3

0xF0000010

0х????????

0x00000001

Таблица 3-3. Таблица описателей в дочернем процессе (после того как он унаследовал от родительского один наследуемый описатель)

Наследуются только описатели объектов, существующие на момент создания дочернего процесса. Если родительский процесс создаст после этого новые объекты

ядра с наследуемыми описателями, то эти описатели будут уже недоступны дочернему процессу.

Для наследования описателей объектов характерно одно очень странное свойство: дочерний процесс не имеет ни малеЙшего понятия, что он унаследовал какие-то описатсли. Поэтому наследование описятелей объектов ядра полезно, только когда дочерний процесс сообщает, что при его создании родительским процессом он ожидает доступа к какому-нибудь объекту ядра. Тут надо заметить, что обычно родительское и дочернее приложения пишутся одной фирмой, но в принципе дочернее приложение может написать и сторонняя фирма, если в этой программе задокументировано, чего именно она ждет от родительского процесса.

Для этого в дочерний процесс обычно передают значение ожидаемого им описателя объекта ядра как аргумент в командной строке. Инициализирующий код дочернего процесса анализирует командную строку (чаще всего вызовом sscanf), извлекает из нее значение описателя, и дочерний процесс получает неограниченный доступ к
объекту. При этом механизм наследования срабатывает только потому, что значение описателя общего объекта ядра в родительском и дочернем процессах одинаково, — и именно по этой причине родительский процесс может передать значение описателя как аргумент в командной строке.

Для наследственной передачи описателя объекта ядра от родительского процесса дочернему, конечно же, годятся и другие формы межпроцессной сяязи Один из приемов заключается в том, что родительский процесс дожидается окончания инициализации дочернего (через функцию WaitForInputIdle рассматриваемую в главе 9), а затем посылает (синхронно или асинхронно) сообщение окну, созданному потоком дочернего процесса.




Начало  Назад  Вперед