"Отлавливание" требуемого сообщения в прикладной программе просто путем вызова функции с тем же именем характерна только для сообщения WM_PAINT. Остальные сообщения следует обслуживать по другим, более сложным правилам, создавая в программе таблицу откликов на сообщения и связывая эту таблицу с набором прикладных функций обработки сообщений; эти процедуры будут подробно рассмотрены в последующих главах. Сообщение же WM_PAINT, учитывая его важность, частично обслуживается внутри класса TWindow, где имеется своя таблица откликов; программисту предоставляется функция-заглушка, и на его долю остается только написать свою функцию с именем Paint().
Рассмотрим немного подробнее процедуру обслуживания сообщений WM_PAINT классом TWindow. Это поможет нам разобраться в смысле аргументов функции Paint() и правилах составления текста замещающей функции.
Как было показано в гл. 8, важнейшим понятием GDI является контекст устройства, содержимого которого в каждый момент определяет характеристики всех доступных инструментов рисования. В действительности в Windows используется не один, а целый ряд контекстов устройств, предоставляющих возможность рисовать в рабочей области окна, во всем окне приложения, на рабочем столе, на всем экране и т.д. Наиболее общие свойства контекстов устройств описаны в классе TDC, являющемся базовым для подклассов, определяющих свойства упомянутых выше контекстов. Из этих производных подклассов нас пока будет интересовать только класс TPaintDC, с экземпляром которого dc мы сталкиваемся в нашей программе. С другой стороны, сам класс TDC является производным от базового для всей графической системы (а не только для контекстов устройств) класса TGdiBase. Эти три класса образуют структуру, изображенную на рис. 26.2.
![]() |
Рассмотрим некоторые из членов приведенной иерархии классов.
В базовый класс TGdiBase входит дескриптор контекста устройства Handle. Этот дескриптор имеет обобщенный тип HANDLE, который затем преобразуется в более привычный нам тип контекста устройства НDС.