Чтобы вводить двоичные значения в компьютер, необходим шестнадцатеричный редактор. Поскольку мы решили обходиться стандартными средствами, имеющимися в любой типичной поставке Windows, используем в качестве шестнадцатеричного редактора старый досовский отладчик debug. Рассмотрим лишь те возможности этого отладчика, которые нам понадобятся в работе.
Сначала имеет смысл создать отдельную папку для проводимых экспериментов, например, \exp. Теперь запустим командную строку DOS, перейдем в созданный каталог (cd \exp) и наберем: debug. Появляется черточка - приглашение отладчка; можно набирать команды. Сразу о том, как завершить работу debug: для этого служит команда q (quit).
Debug позволяет создавать и записывать на диск файлы, но у этого процесса есть некоторые особенности. Дело в том, что создаваемые файлы будут в старом досовском формате com. Для нас это означает, что при записи на диск отладчик использует данные, начиная со смещения 100h кодового сегмента (адрес которого содержится в регистре CS), это надо учитывать. Если наши данные будут начинаться со смещения 0, первые 256 (100h) байтов окажутся утерянными (для содержимого регистров CS и DS по умолчанию). Либо надо вручную изменить (увеличить на 10h) значение регистра DS.
Попробуем создать простейший файл. Запускаем debug. Для записи служит команда w (write); однако вначале должно быть определено имя файла с помощью команды n (name). В принципе, имя может быть любым досовским именем (в коротком формате 8.3), но расширение не может быть exe или hex. Лучше использовать расширение bin, а потом переименовать файл. Набираем:
n first.bin
Теперь необходимо указать размер создаваемого файла. Это значение должно быть в регистрах BX:CX, причем младшее слово содержится в CX, старшее слово - в BX (отладчик debug 16-разрядный, поэтому он не работает с 32-разрядными регистрами и смещениями). Для начала запишем лишь 1 байт; введем с помощью команды r (register) 1 в регистр CX (в BX по умолчанию содержится 0):
r cx 1
Таким способом можно изменять значения любых регистров. Собственно запись осуществляется командой w. Смотрим - в нашем каталоге должен появиться файл 'first.bin' размером в 1 байт.